Rezepttipps

Leckeres, Fruchtiges, Besonderes und lieb gewonnene Rezepte verraten wir Ihnen an dieser Stelle immer wieder mal.

Lauwarmer Sellerie-Karotten-Salat

Zutaten

1 kg Karotten 
2 mittelgroße Sellerieknollen 
1 mittelgroße Zwiebel
2 Zehen Knoblauch 
1 Bund Petersilie
Apfelessig
Öl
Salz, Pfeffer, Zucker
großer Kochtopf

Zubereitung

Karotten und Sellerie schälen. Den Sellerie so zerteilen das er die Dicke der Karotten hat, damit beim Kochen alles gleich schnell gar wird. Nun Sellerie und Karotten in den Kochtopf geben. Mit warmem Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist und 1 Esslöffel Salz dazugeben. Alles zum Kochen bringen, und bissfest kochen. Aufpassen das nichts verkocht oder zu weich wird.

Derweil Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.

Nun die Marinade herstellen. Ca. 2 Esslöffel Essig, 2 Esslöffel Wasser, 1 große Prise Salz, frisch gemahlener Pfeffer sowie 1 Prise Zucker in einer für den Salat ausreichend großen Schüssel mit dem Schneebesen vermengen bis sich Salz, Zucker aufgelöst hat. Nun das Öl dazu geben und alles gut verrühren.

Jetzt müsste der Sellerie und die Karotten bissfest gegart sein. Aus dem Topf entnehmen und (noch heiß) in gleichmäßig große Stücke (z.B. 1 cm) schneiden und in die Marinade zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie geben. Alles gut vermischen. Abschmecken ob gegebenenfalls noch Salz, Pfeffer, Zucker oder Öl und Essig dazu muss.

Lauwarm anrichten und genießen! z.B. mit einem panierten Hähnchenschnitzel

Viel Spaß beim Kochen wünscht

Christine

Was Süßes zum Dessert:
Unser "hügeliger" Karpatka-Kuchen

Zutaten Teig
125 g gemahlene Nüsse
250 ml Wasser
125 g Butter
200 g Mehl
5 Eier
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz

Springform mit 28 cm Durchmesser

Zutaten Puddingcreme

250 g Butter (Zimmertemperatur)
700 ml Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver á 100 g
5 Eßl. Zucker

Zubereitung Teig

Wasser und Butter mit der Prise Salz in einem größeren Topf zum Kochen bringen. Das Mehl in die kochende Flüssigkeit geben und kräftig mit einem Kochlöffel rühren bis ein Klumpen entsteht (ca. 1 min).
Abkühlen lassen und in die nicht mehr heiße Masse die Eier einzeln einrühren und das Backpulver hinzugeben.

Backofen auf 180 grad vorheizen.

Springform mit Backpapier auslegen. Alternativ, Springform einfetten und mit Mehl bestäuben .

Den Teig in 2 Hälften teilen und 1 Teil in der Springform verteilen (nicht glattstreichen) und ca. 20 min goldbraun backen. Mit dem zweiten Teil wird ebenso verfahren danach beide gut auskühlen lassen .

Zubereitung Puddingcreme

Puddingcreme wie auf der Verpackung angegeben herstellen. Jedoch mit den o.g. Mengenangaben und abkühlen lassen.

Butter aufschlagen und die abgekühlte Puddingcreme löffelweise unterrühren und dazugeben.

Die gesamte Puddingcreme wird nun auf einen Boden in einer Springform verteilt. Der zweite Boden gestürzt auf die Puddingcreme (glatte Seite oben) gelegt und leicht andrückt damit sich die Zwischenräume mit der Puddingcreme füllen.

Danach den Kuchen mit der Springform für ca. 2 Std in den Kühlschrank stellen. Jetzt kann er aus der Springform gelöst werden und mit Puderzucker bestäubt und serviert werden.

Viel Spaß beim Backen wünscht Ihnen

Anna

Leckere Salatsauce für sommerliche Blattsalate

Zutaten:

2 Eßl. mittelscharfer Senf
2 Eßl. Honig
2 Eßl. Salatöl 
Saft von ½ Zitrone 
100 ml Wasser 
Frische Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, Dill oder Kräuter nach Wahl.

Gerne auch mal andere Kräuter verwenden.


Frisch gemahlener Pfeffer und Salz zum Abschmecken.

Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und kräftig durchmixen. Fertig und gelingt immer!
 

Gut gekühlt ist die Sauce auch noch am nächsten Tag verwendbar.

Einen leichten, frischen Genuss wünscht

Anna

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